Ректор ПГГПУ ушел в отставку: причины, последствия и планы на будущее

17 июня 2019

В конце прошлой недели приказом учредителя вуза – Министерством  науки и высшего образования РФ – А.К. Колесникову, занимавшему пост ректора ПГГПУ с 2001 года, была предоставлена отставка.

Далее о сложившейся в вузе ситуации по пунктам.

 

 


О причинах предоставления отставки

А.К. Колесников был избран ректором коллективом вуза в 2001 году. В 2015 году он достиг предельного возраста, при котором согласно действующему законодательству, он вправе занимать должность ректора (65 лет). С этого момента он руководил вузом в статусе исполняющего обязанностей ректора, а его полномочия продлялись учредителем вуза ежегодно. В этом году учредитель принял решение не продлять полномочия и.о. ректора, после чего Андрею Константиновичу была предоставлена отставка.

А.К. Колесников останется в команде университета

В гуманитарно-педагогическом университете не хотят расставаться с А.К. Колесниковым. Будучи ректором ПГГПУ, Андрей Константинович укрепил позиции вуза на карте высшего образования РФ. При нем вуз в 2011 году выиграл федеральный конкурс Программ стратегического развития и получил финасовую поддержку. Пять лет действия этой программы вывели вуз в первую десятку педагогических вузов РФ. Также при А.К. Колесникове в 2012 году вуз сменил название и стал Пермским государственным гуманитарно-педагогическим вузом.

Андрей Константинович принял предложение вуза занять должность советника ректора по развитию образовательной среды. В ведение советника будет входить ряд задач, среди которых значатся: формирование попечительского совета университета, работа с ассоциацией выпускников, создание эндаумент-фонда ПГГПУ и иных инструментов поддержки вуза.

Смена ректора в условиях аккредитации вуза

До марта 2020 года ПГГПУ предстоит пройти процедуру аккредитации. Аккредитация вуза – это общее дело всех сотрудников и преподавателей университета. Программа подготовки университета к аккредитации разработана, и по ней проводится плановая работа. Смена первого лица вуза на эти планы не повлияет. В управленческой практике стандартная ситуация, когда право подписи аккредитационных документов предоставляется одному из проректоров, курирующих подготовку отчетности. Во время предыдущей аккредитации вуза в 2013 году процессом подготовки также руководил К.Б. Егоров.

Выборы нового ректора

На ученом совете ПГГПУ 17 июня (понедельник) будет объявлено о начале подготовки к процедуре выборов нового руководителя вуза.

Сейчас временно исполняющим обязанностей назначен проректор по учебной работе Константин Борисович Егоров. В его задачу входит обеспечение проведения процедуры выборов, согласно срокам, которые обозначит Министерство науки и высшего образования РФ.

К списку новостей